vendredi 15 mars 2013

Hôpital Erasme : Les diététiciens s’exposent les 19 et 20 mars

Depuis 2005, l’UPDLF (Union Professionnelle des Diététiciens de Langue Française) et le VBVD (Vlaamse Beroepsvereniging van Voedingsdeskundigen en Diëtisten) organisent conjointement la semaine des diététiciens. Cette année, elle a lieu entre le 18 et le 22 mars.
A cette occasion, les diététiciens de l’Hôpital Erasme aménagent un stand d’information dans le hall de l’hôpital les 19 et 20 mars. Ils accueilleront patients et visiteurs curieux de découvrir leur profession dont les spécificités sont encore bien souvent méconnues. 
Un grand nombre d’entre nous associent la diététique à la perte de poids mais les raisons de consulter ces spécialistes de l’alimentation sont bien plus nombreuses : allergies, intolérances alimentaires, insuffisance rénale, diabète, dénutrition, troubles neurologiques,…
Ils vous feront également part de leurs connaissances et répondront aux questions sur l’alimentation. Le thème choisi cette année par l’UPDLF et le VBVD est la famille alimentaire des « VVPO » : Viande, Volaille, Poisson, Oeufs, Légumineuses et Alternatives Végétales ; l’occasion d’apprendre à démêler vraies et fausses assertions concernant cette famille d’aliments.
Ainsi, la viande, source de protéines, de vitamine B, de fer et autres oligo-éléments, indispensables au bon fonctionnement de notre corps, peut aussi être riche en graisses saturées (« mauvaises » graisses). Il est dès lors important de limiter sa consommation et d’alterner les différents types de viande et autre aliments de cette famille comme le poisson. Les produits végétariens fournissent également une bonne alternative à condition de bien les choisir.

(  Hôpital Erasme )