samedi 21 décembre 2013

Kouglof alsacien

Ingrédients : 1kg de farine,  30 de levure de boulanger, 40 cl de lait, 3 œufs 300 g de beurre à température ambiante, 150 g de sucre semoule,  150 g de raisins secs, 2 c. à soupe de Kirsch (facultative),  100 g d’amandes effilées, 30 g de sucre glace, sel.

 Preparation : dans un saladier émiettez la levure, ajoutez la moitié du lait tiède et de la farine pour obtenir une pâte consistante. Laissez reposer jusqu’à la composition” double de volume.
 Versez le reste de la farine dans un saladier, ajoutez 15 g de sel, les œufs battus et le reste de lait tiède. Mélangez le tout. Pétrissez la pâte pendant 15 minutes en la soulevant avec les mains.
Ajoutez 250 g de beurre, le sucre et la pâte au levain. Pétrissez à nouveau.
Couvrez la pâte un essuie et laissez reposer 3 heures.
Dans une tasse, mettez les raisins, arrosez-les de Kirsch et laissez-les gonfler.
Lorsque la pâte a levé, incorporez les raisins et le kirsch.
Beurrez un moule à kouglof, garnissez les cannelures d’amandes effilées, puis versez-y la pâte. Laissez reposer 1 heure.
Mettez au four 180°C et laissez cuire 45 minutes.
Laissez-le refroidir avant de le démouler.
Saupoudrez-le de sucre glace.