samedi 30 novembre 2013

Boeuf Bourguignon

Recette pour 4 personnes
Ingrédients : 1 kg d'aiguillette de bœuf,  2 oignons, 2 carottes, 1 bouquet garni, 2 ou 3 gousses d'ail, 40 cl de fond brun de veau, 70 cl de vin rouge, 150 g de champignons de Paris, 150 g de bacon, 100 g de petits oignons, 20 g de beurre, huile de tournesol, 30g de farine, poivrons colorée, sel, poivre et sucre.

Faire mariner la viande 12h avant, donne de meilleure résultats.

Préparation : découper en cube l’ aiguillette de boeuf. Les morceaux doivent être franchement coupés. Hachez le persil, couper en rondelles les carottes, ajouter le poivre, le bouquet garni et 2 verres de vin rouge. Une fois tous les ingrédients ajoutés dans un récipient, laisser le tout bien couvert au réfrigérateur pendant environ 12h. La découpe du boeuf jouera dans la présentation finale et également dans le goût du plat, alors éviter les petits morceaux. Sortez la préparation du réfrigérateur. Egoutter les morceaux de viande de bœuf ainsi que les carottes et les oignons. La marinade ( vin, persil, poivre...) doit être portée à ébullition pendant 2 à 3minutes. Dans une cocotte, faite fondre un peu de beurre et ajouter de l'huile de tournesol. Ajoutez les oignons et faites les légèrement dorés. Ajoutez les morceaux de lard et laisser fondre doucement. Sortir les lardons, les oignons et les réserver dans une assiette. Dans une cocotte faites revenir les morceaux de bœuf, surveillez et retournez chaque morceau pour qu'ils soient dorés de manière homogène. C'est à ce moment alors que vous devez ajouter l'ail, les légumes et une petite louche d'eau. Réduire le feu, saupoudrez le tout de farine. Après avoir remuer, ajoutez le vin rouge. Laissez réduire de nouveau  15mn à feu moyen. Coupez en morceau les champignons et ajoutez-les en même temps avec les oignons, lardons et le bouquet garni. Laissez cuire environ 2h à feu très doux. Le bœuf bourguignon peut être servit chaud. Vous pouvez l'accompagner de pommes vapeurs, ou de purée de pommes de terre. Ou  l’accompagnement à base de pâtes.